刺猬效应
2024/4/1

刺猬效应指刺猬在天冷时要彼此靠拢取暖,但又要保持一定距离,以免互相刺伤的现象。

我们的人际关系就像刺猬一样,想靠近相依取暖,各自的刺却将对方刺得流血,我们只能调整好姿势,拉开适当的距离,才能彼此温暖,又不伤害对方。

美学上有句名言:“距离产生美”,我们不必担心那样的距离太远而陌生,彼此留出一些距离,尊重对方的隐私,尊重差异,容纳个性,容纳缺点,这样我们之间能更好保持和谐相处的关系。不同人群之间的距离会有差别,我们与陌生人、朋友和爱人亲人之间的距离会逐渐靠近。

要保持一定的空间距离,也要保持一定的时间距离,每个人都有属于自己的时间,所以要避免无端占用对方的时间,要尊重对方的正常生活。