网站首页 > 鏂伴椈鍔拷? > 文章内容

关注心理健康 做好毕业教育——我校召开2022年5月份辅导员工作例会
2022/5/31

5月27日下午,我校在文昌楼211会议室召开2022年5月份辅导员工作例会,全体专兼职辅导员、学生处全体教师参加会议。学生处负责人主持会议。

黄山市第二人民医院副主任医师范捷应邀作题为《关注抑郁症状,开启阳光生活》的主题讲座。范捷围绕抑郁症的病因和发病机制以及抑郁症的治疗等展开讲解。针对青少年抑郁障碍患病率呈现逐年增加现状,他重点讲授了根据抑郁症的核心症状群进行抑郁症识别以及抑郁症转诊的判断依据。讲座后,在座辅导员就工作实际案例与辅导员的应对策略问题与范捷进行了交流。

会议传达学习了习近平总书记分别给北京科技大学老教授、中国航天科技集团空间站建造青年团队、南京大学留学归国青年学者的三封回信,要求辅导员从青年学生角度出发,通过主题班会等形式进行教育研讨交流。

会议重点部署了辅导员精品项目结项、网络测评、年度考核等辅导员假前工作要点,并就疫情防控、毕业生返校、档案整理核对、助学贷款毕业确认、非毕业班离校台账、考试诚信教育、在校生满意度调查、心理健康台账、征兵宣传等日常工作进行布置。

会议要求,全体辅导员要牢固树立底线意识,做好非毕业班期末工作,毕业班要严格执行教育部就业“四不准”规定,扎实做好就业工作和毕业生毕业教育工作,引导毕业生树立正确的就业观、择业观;深入了解学生工作的各项政策,将辅导员工作落细、落实。

(撰稿:学生处 李连环;摄影:学生处 陈妍;审核:学生处 王佩玲;责任编辑:宣传部 赵睛)