关于做好秋季开学初学生心理健康教育与思想稳定工作的通知
2022/8/22

各学院、各部门:

根据上级文件精神及《黄山学院2022年秋季学期开学工作方案》要求,充分认清返校阶段,学生复杂的思想和心理变化,进一步深化安全教育宣传月工作实效举一反三,坚守安全底线,夯实开学初学生心理健康教育工作,现通知如下

一、做好学生思想动态稳定工作

秋季开学工作有序推进的过程中,请各学院务必将学生返校工作方案传达到每一个同学;返校前,各班级至少召开1次主题班会,班会内容应充分体现疫情防控、心理健康教育、安全教育、职业生涯规划与就业指导等内容,可通过钉钉视频会议的方式,使学生充分了解,遵守学校各项规定;会议记录等班会开展情况材料请各学院收齐后,自行存档备查。

二、做好学生心理健康教育工作

在严格遵守常态化疫情防控各项要求下,各学院至少开展1次全院心理健康教育活动,可采用线上活动的方式,原则上不进行大型聚集性活动各班级应针对寝室关系、恋爱交友、学习就业、家庭成长等重点方面,开展丰富多彩的班级活动,相关活动方案、活动材料各学院心理辅导站存档,作为年度考核依据;校级心理育人项目主持人应开展相应项目活动;任课教师应将心理健康教育内容融入课程教学之中

三、做好学生心理健康动态监测

大学生心理健康教育中心组织好全校学生心理健康状况动态监测;各学院心理辅导站、各班级辅导员、班长、团支书、心理委员、各寝室暖心员应积极关注同学返校后心理健康状况和行为表现变化;如遇学生突发心理事件,辅导员应主动联系中心,结合动态测试结果,及时开展谈心谈话和心理疏导,做好相关记录,及时进行心理评估和预警帮扶。

、做好心理咨询与危机干预工作

各学院参照5月24日发布的《关于常态化疫情防控期间开展全校学生心理健康问题预防与干预 大力促进心理育人工作的通知》,对于各类心理亚健康学生,进行再梳理、再排查、再干预,充分了解和掌握实际情况,各班级辅导员应开展一对一谈心谈话,各学院心理联络员应做好流程化记录,尤其注重一般心理问题的学生,其心理问题是否有严重化发展,必要时,建议学生预约心理咨询师进行咨询,对于心理问题严重的学生进行转介、治疗,对于因心理问题休学、复学的学生,从严从实把握,必要时联合相关部门,开展综合评估。

学生处大学生心理健康教育中心开通线上、线下心理健康服务:

(一)线上心理咨询:可以加入黄山学院常态化疫情防控线上咨询QQ群474311127,预约专业的心理咨询师进行线上咨询或者QQ实时语音咨询。

(二)线下心理咨询:可以通过信息门户-心理咨询系统,填写预约登记表。

四、做好特殊学生关怀与帮扶工作

对于学业困难、就业困难、家庭经济困难、突发重大疾病等学生,各学院及时了解,充分掌握,加强日常走访和关心关怀,充分发挥党员先锋岗、贫困生导师制的作用,加强对各类困难学生实际帮扶生活关怀、心理疏导

学生工作指导委员会

大学生心理健康教育专家指导委员会