网站首页 > 鏂伴椈鍔拷? > 文章内容

关于举办上半年度心理健康教育能力提升线上培训的通知
2022/4/12

各学院、相关部门

为进一步贯彻落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》(教党〔2018〕41号)、《黄山学院关于新时代加强和改进大学生心理健康教育实施意见》(校学〔20222号),落实疫情防控相关工作部署,保障学校心理健康教育工作队伍有序发展,根据《黄山学院兼职心理咨询师选聘与管理办法(修订)》(校学〔20221号)、《黄山学院辅导员培训管理办法(试行)》(校党发〔2018〕29号)等文件精神,强化教师“内培”力度,促进心理健康教育教师队伍和辅导员队伍专业化、专家化发展,特开展学校心理咨询师、学院心理联络员、专职职辅导员心理健康教育能力提升相关培训。

一、培训类型

(一)职业能力培训

培训主题:中南大学唐海波教授心理危机干预培训班

推荐对象:专兼职心理咨询师、学院心理联络员、专职辅导员

培训时间:4月16日至17日

(二)职业技能培训

培训主题:中国科学院心理研究所祝卓宏教授接纳承诺

疗法初级班培训

推荐对象:专兼职心理咨询师、学院心理联络员

培训时间:6月

(三)职业资质培训

培训主题:中国心理卫生协会心理咨询师专业技能培训

推荐对象:学院心理联络员、专职辅导员

培训时间:4月至7月

注意事项:本培训为心理咨询行业权威协会举办,由培训机构参照《心理咨询师国家职业标准》(2005)组织综合考核,原则上需要具有心理学、教育学、医学、哲学、思政等相关专业学历或学位人员参加,取得考试合格证书并通过学生处组织的选聘兼职心理咨询师考试,方可报销相关培训费用。

(四)一线专职辅导员考取心理咨询执业资格

根据《黄山学院辅导员培训管理办法(试行)》,本学年有意向参与国家相关部委认证的心理咨询职业资格(卫生部心理治疗师、民政部社会工作师、人社部教育培训中心社会心理服务证书)培训的一线专职辅导员,请向学生心理健康教育科报备,并经学生处审批后,方可参加,自行考取资格证书,报销相关培训费用,否则不予报销。

二、培训名额

职业能力培训7名(含学院心理联络员5名)、职业技能培训4名、职业资质培训2名、一线专职辅导员考取心理咨询执业资格5名。

三、基本条件

(一)政治强、业务精、纪律严、作风正。

(二)德才兼备,乐于奉献,潜心教书育人,热爱大学生思想政治教育事业。

(三)热爱学生心理咨询工作,富有仁爱之心,具有良好的职业道德和责任心,能够严格遵守行业保密原则。

四、优先推荐

(一)尚未获得相关心理咨询资质的学院心理联络员;

(二)所在学院尚未有持心理咨询职业资质的教师;

(三)辅导员年度考核中获优秀等次、心理联络员考核中获优秀等次;

(四)主持团体心理辅导精品项目、辅导员精品项目;

(五)担任心理健康教育课程教师;

(六)获学校心理健康教育活动优秀组织奖、所带班级学生参加心理健康教育活动获奖;

(七)在学院或班级举办丰富多彩的心理健康教育活动。

五、推荐流程

(一)大学生心理健康教育中心负责根据学校心理咨询师、学院心理联络员年度考核结果,择优推荐。

(二)其余名额,请符合基本条件的专职辅导员填写申请表(见附件1),由各学院根据优先推荐的情况,负责初审工作,于414日前将推荐表格和申报材料,加盖学院印章报送学生处学生心理健康教育科,由学生处根据辅导员年度考核结果择优推荐。

六、注意事项

1.学院心理联络员根据考核结果推荐,无需填表,一线专职辅导员名额单列。

2.线上培训后须经考核或考试获得证书,大学生心理健康教育中心将组织相关辅导工作。

3.职业资质培训、执业资格证书可提供联网查询,最终被确定选送的教师要认真学习,按规定完成培训和考试,未取得证书的教师两年内不再考虑其他培训安排。

4.根据人社部和学校相关文件精神,相关培训证书仅作为心理咨询师选聘的参考依据,不作为行业准入证书,各用工单位根据实际工作需要,通过综合考核等方式自行组织选聘工作。

附件:黄山学院心理健康教育能力提升培训申请表

2022412