网站首页 > 锟斤拷锟脚讹拷态 > 文章内容

【疫情防控•我们在行动】线上心理健康服务:暖心你我 共克时艰
2020/2/14

新冠肺炎疫情席卷全国以来,防控形势日趋严峻。此次疫情是重大社会应激事件,不仅对人们的身体健康造成损害,同时对不同人群也带来各种心理冲击。在学生群体和社区群众中,不断出现紧张恐慌、焦虑抑郁、多疑忧愁等负性情绪和负性事件,引起了学校的高度重视。为预防疫情应激引发的恶性心理问题,保障师生员工、一方群众身心健康,学校疫情防控工作领导小组积极履职,主动谋划,敢于作为,务实举措,全面制定心理危机干预工作方案,肩负起黄山市各高校及社区群众的心理健康服务。

精心组织,精准服务

疫情就是命令,防控就是责任。根据安徽省教育厅分片、分区域开展线上心理健康服务工作安排,在学校的精心部署下,学生处大学生心理健康教育中心联合教育科学学院发出志愿者服务倡议,广大心理健康教育工作者热情响应,组成了包括全校专兼职心理咨询师、心理学专业教师、各学院心理联络员的专业化、专家化团队等共34人的心理健康服务队伍,助力我校及黄山市新冠肺炎疫情防控。

为应对此次疫情防控工作,教育科学学院发挥心理学专业师资优势,精心选派相关领域专家学者参与,大学生心理健康中心组织有职业资质和丰富咨询经验的心理咨询师,组成学生服务、教师服务、社区服务三个危机干预团队,面向黄山市各高校师生员工、社区群众,提供专业心理咨询服务,确保人员到位、服务到位、满意度到位。

热情专业,温暖相伴

服务团队坚持“积极宣传、实时服务”的工作原则,通过学工在线微信公众号、QQ群宣传心理健康知识,缓解公众恐慌与焦虑;依托易班网络平台,开通线上心理咨询系统,方便学生实时心理症状自测与咨询;开通QQ预约咨询,对已有心理症状的师生群众,开展一对一线上心理辅导;开通QQ语音实时关怀,对心理症状严重或者长期需要咨询的对象,开展实时心理疏导;开通心理危机紧急干预热线,保障师生群众心理安全。两周以来,累计发布心理健康宣传知识10次,线上测试与服务学生7人,开展心理危机干预7人(含社会群众服务3人)。

积极动员,共同抗疫

学生处联合校团委积极指导心理健康服务团队,开展线上心理健康教育活动。通过精心组织“共同抗疫,暖心你我,我们在一起”线上心理健康服务月,发挥学生主体地位,增强信心勇气,以健康生活养成周活动、“暖心你我”微作品校园征集大赛为导向,调动广大学生防控抗疫的积极性,全校数万名学生参与其中,为坚决打赢疫情防控的人民战争做好思想引领工作。

选派教师,志愿服务

学生处、教育科学学院积极组织教师参与疫情心理援助工作,先后选派徐宏图、杨潇老师参与安徽省“战役”心理服务平台工作,志愿服务全省社会群众。杨潇老师成功通过全国“微医”平台心理咨询服务职业资质审核,作为志愿者,参与支援武汉的“微心战役”线上心理服务平台工作。

暖心你我,共克时艰,我校全体从事心理健康服务工作的师生正以认真的工作态度、严谨的工作作风助力学校打赢疫情防控阻击战。

(撰稿:学生处 杨潇; 审核:学生处 王佩玲;责任编辑:宣传部 郑静)