网站首页 中心概况 新闻动态 心理咨询 心灵驿站 学生心委 心理测评

网站首页 > 蹇冪伒椹跨珯 > 文章内容
 
你为何总是拖延?
2017/3/6

明天开始吧。

明天又会怎样?我们对今天和明天总是不一样的,总是觉得明天会有更好的精力、更充裕的时间。

而很多时候,明天也许会重新重复:1、列清单……列各种清单。……2、休息一下。打个盹儿。呵,又享清风一阵……


很像一场DV小电影,让我们忍俊不禁,又若有所思——也许,在这些场景中,我们很多人看到了自己。那种不能开始、不断地做无关事情的处境,让我们很有共鸣。

凡事推到明天,总是拖到最后一刻才动手——在越来越讲究效率的今天,人们也越来越多地观察到拖延现象的存在。

在西方,拖延现象成为管理学家和心理学家研究的一个重要课题。在热情追求工业化的中国,拖延现象也开始引起各个层面的注意。“拖延就其本质而言是一种现代病,因为它似乎只出现在那些技术先进以及强调遵守时间进度的国家和社会。工业化程度越高,拖延现象也越明显。”

心理学家指出。在词源上,“拖延”来自于拉丁文Procrastinare,意思是指推迟或延缓到第二天,本身不含贬意。直至18世纪中叶,这个词才开始具有贬意——这时,正是英国工业革命时期。有意思的是,在今天,许多尚未实现工业化的社会和国家,甚至还没有产生与“拖延”概念相关的词语。

 

干嘛拖延

我们拖延不愉快的事情,拖延困难的事情,拖延难以做决定的事情。我们为什么会拖延?一部分心理学家认为,婴儿时期错误的抚养方式导致了成人后的拖延行为。如父母的强迫行为,设置过高的目标以及将这些目标与爱和许诺挂钩。

1983年,动力心理学家邦卡和于恩发表了一部自助著作,宣称拖延是由于既害怕成功又害怕失败同时又害怕权威的愤怒造成的——拖延者在想:假如这个任务不去做,那么我的能力不会被他们看到,也就不会受到批评或威胁了。行为心理学家们则认为,寻求奖励和回避处罚是拖延的主要动因。

 

◆躲避焦虑

“拖延者有自己的时间表,他们混淆了‘客观时间’,也就是钟表上显示的指导我们日常行动的时间,和他自由选择的时间。”米兰心理医生康素爱萝指出。“但是,这并不只是一个时间管理的问题。拖延者在无能为力和无所不能两种感觉之间摇摆不定,他知道采取行动有困难,但不知道其中的原因在于企图躲避焦虑。凡事向后推成为一种人生策略,拖延问题,却希望正好在最后一刻解决问题,几乎只有依靠魔力了。”

◆追求完美

“做事总是拖延的人常常是不自信的人,经常对自己撒谎,努力把自己的无能为力感转变为一种有意识的选择,”米兰心理分析和心理治疗师吉瓦尼解释说,“以这种方式做事的人,害怕在考试中不能得满分,或者不能赢得一场比赛,为了避免恐惧,最好不参加。在这些动因的背后,潜藏着一定要成为最好的愿望,在自己面前不能冒失望的危险,不能在他人面前留下不好的形象。对于这种人来说,一拖再拖的行为变成了免于遭受失败的策略。”

◆表达隐秘的进攻性

一些拖延者按另外的逻辑行事,他们拒绝接受任何强制行为。每种义务,即使一份交通罚单,都被他们看做对自由的侵犯。这是他们反叛情绪的表达,效果自然适得其反。康素爱萝解释说:“这些人在家里备受压抑,总是处于被人观察之中。成年后,他们产生了这样一种信念,‘为了不使自己受到制约,就不应接受强加的规则’。但是这种方式反而让他们生活在一种持续不断的焦虑之中。”

 

TIPS:什么是拖延?

“拖延是指在开始或完成一项外显或内隐的活动时实施有目的的推迟。”拖延使目标任务在最后期限内无法完成,或者目标任务在最后期限内才刚刚启动。——《心理健康百科全书》,Howard S. Friedman主持编撰

◆这是拖延吗?

拖延行为的存在有一定的合理性,它对于缓解消极情绪有暂时的作用。当我们在做一项艰难的工作时,遇到瓶颈,或者感到厌烦时,强迫自己再继续工作下去,不但没有效率,反而会增加我们的焦虑。这个时候,抽出一小段时间来做与之无关的事情,听听音乐,做做体操,甚至出去采购,放松一下,都是很正常的—这并不是拖延。当我们对精神和体能都进行充电之后,再转回身去做原来的工作,也许会豁然开朗。

◆慎用应激状态

很多从事创意性工作的人看起来更像拖延者,他们往往在最后关头才匆忙展开案头工作。他们认为,在这种应激状态下,他们的创意和文采会超过没有压力的状态。日常的经验似乎也在证实他们的说法。但是,一些医生认为,应该谨慎对待应激状态。

应激,简单地说,就是压力和刺激。经应激反应后,大脑皮层综合分析产生一系列非特异性应答反应,如神经兴奋、激素分泌增多等。医学专家认为,这种情况是正常的,其作用在于使机体能对刺激作出迅速而及时的回答,只要其强度、频率和持续时间适当,对保护机体是有益的。

但是,如果外界的刺激过度激烈,或者长期反复地出现,以致超出机体能够承受的极限,将会造成病理性损害,出现诸如失眠、持续疲劳、乏力、食欲不振、烦躁不安、精神难以集中、记忆力减退、性功能下降、无名低热等症状,但又查不出任何明显的器质性病变。

严重的则可能有胃溃疡、心肌梗塞等症,并导致内分泌、免疫功能和行为方面的负面变化,形成应激反应综合征。

◆给家有拖延者的建议

拖延者的行为可能会给家庭生活带来麻烦,但是,必须避免威胁和严厉的话语。一味指责他懒惰或者不负责任、没有头脑,只能使局面更加糟糕。必须平心静气地向他解释,他的行为给你带来困扰,给他改变自己行为的机会。

比如你可以这样对他说:“你还没有完成你答应我的工作。这使我陷入困境。你有其他的解决办法吗?”到了这个时候,他不得不面对这个情况了,他会努力去改变自己的态度。无论如何这是一个漫长的过程,需要他周围的人的耐心支持和配合,但是,在未来会有良好的结果。

◆哪些该做,哪些不该做

1、自认为一无是处会使局面恶化

在每个人的内心实际上都有两个主角在对抗:一个主角想采取行动,而另一个主角则倾向于阻止行动。为了从意识中清除这种阻力,有必要迈出的第一步就是,努力理解哪些恐惧对我们起着抑制作用。

2、把工作分成很小的部分并立即行动

不要这样想:要么我全能做,要么我根本就不开始。合适的策略应是平静应对每件事,把工作分成许多很小的部分。总而言之,最好立刻把抽屉收拾好,然后再把整个写字桌整理好。能够走出第一步,实际上有助于克服不能完成计划的恐惧。

3、为意外事件留有余地

有些人很自信,为了开始一件工作,必须万事俱备并获得尽善尽美的结果,但因为强迫自己在短期内完成,反而将自己置于压力之下。低估完成计划所必需的时间,不考虑发生意外事件的可能性,这些意外事件就会经常使计划泡汤。为了避免出现这种情况,在开始之前,最好要做出详细的工作进度表,预计实现每阶段工作所需的时间,不能忘记可能出现问题或者意外。

4、自我感激

为了刺激改变行为的进程,必须时不时对自己的努力给予愉悦的刺激,比如在整理好发票之后,听一段美妙的音乐;忙碌了一整天后,去电影院看一场电影;或者在经过一段紧张的工作之后,来一次旅行放松身心等。

 

著名的拖延者

在拖延者行列中,看到他们伟大的名字,你一定觉得很欣慰。

◆圣·奥古斯丁(St. Augustine

圣·奥古斯丁是生于公元354年的著名神学家和哲学家,著有自传体作品《忏悔录》及长篇作品《上帝之城》。年轻的时候,奥古斯丁一方面陷在肉体的情欲之中,放浪形骸,另一方面在思想上不断地寻求解脱。

他走过了不少曲折的道路,直到33岁皈依了基督教。圣·奥古斯丁被打上“拖延者”的标签,是因为他长时期地拖延与情欲决裂的行动。

圣·奥古斯丁对他的上帝说:“当你向我呈现那些真理,我知道你是对的;我尽管确信它的神圣,仍然只能重复那些没有信心的话:立刻,一分钟,给我一小会儿!但是,‘立刻’从不是指现在开始,我要的‘一小会儿’也被我无限拉长……我向你乞求我的贞洁,但却不是现在。”不能抗拒情欲的诱惑,拖延与之断绝关系的行动,是造成圣·奥古斯丁痛苦的根源。

◆达·芬奇(Leonardo da Vinci

达·芬奇是个空前绝后的天才。他一身同时集艺术家、科学家、文学家、诗人、音乐家、哲学家、工程师和发明家等多种角色,在这些领域里都有非常高的成就。这样一个天才却是拖延者。

那幅传世名作《最后的晚餐》,是在他的资助人威胁要砍掉给他的资助费用之后,才迫于压力完成的。《蒙娜丽莎》一画则用了20年才完成。

另一幅名作《贤士来朝》则是一幅没有完成的画作。这部分地要归因于他是个天才,注意力经常被分散。一位历史学家研究达·芬奇的生平,发现他的天才和能量经常浪费在涂鸦以及没有完成的工作上。

达·芬奇的拖延给他的晚年带来很大的不幸。他知道上帝赋予他天才,在他有生之年,他应该可以做出更大的成就。面对如此多的只完成了一半的作品,他不得不恳求上帝:“请您告诉我,我还有什么工作没有完成?请您告诉我什么工作已经完成?”

◆道格拉斯·亚当斯(Douglas Adams

在英语世界,道格拉斯·亚当斯是幽默讽刺文学的代表人物,也是第一个成功结合喜剧和科幻的作家。他最著名的作品是《银河顺风车旅行指南》,光英文版的销量就超过1500万册。道格拉斯·亚当斯于2001年因心脏病去世,年仅49岁。

这位世界著名作家憎恶写作,常常过了交稿期限交不出稿子。懒懒地饮用下午茶,在浴室里泡着,或者像婴儿一样躺在床上,都是他的拖延手段。他说过,他90%的工作,往往都是在最后的10%的期限里完成的,并自嘲“我的拖延借口比我的小说还精彩。”有时候,出版商和编辑把他锁在房间里逼他写作,甚至对他怒目而视,直到他提笔。这种说法并非夸张。他的朋友史蒂夫就曾说过:“道格拉斯把拖延上升到艺术的境界。如果我不跑到英国,在他的门外扎营,《银河顺风车旅行指南》永远也不会完成。”

 

 

Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved. 黄山学院心理健康教育中心 版权所有 [进入管理]
联系电话:0559-2546505 | Email:fh103@hsu.edu.cn| 地址:行政B楼2楼(南校区), 行政楼3楼(北校区)