心理咨询,其实不只是为了心理出问题的人
2022/4/19

当我们鼓起勇气直面魔鬼,它们兴许就不像我们以为的那么强大了。

——尼尔森·德米勒(Nelson DeMille)

橘子汁厂家为了促销,设计了一条聪明的新标语:“橘子汁,不只为了您的早餐。”

套用这种模式,“心理咨询,不只为了心理出问题的人。”

确实如此。大量研究已经表明,心理咨询对于人类绝大多数的困扰都具有治愈意义。

从何说起呢?

如果有人正面临婚姻瓦解危机,心理咨询可以帮他们破镜重圆;

如果有人因为失眠而心烦意乱,心理咨询有望让他酣然而眠;

如果有人因为被欺凌、拒斥、忽视、背叛、打击、骚扰、嘲弄、控制、利用、轻视、压制、误解、贬低、欺骗、强暴、偷盗、监视、跟踪、绑架、抢劫、虐待……而心怀愤懑,心理咨询虽然无法让事情从未发生,却可以抚慰人心灵的创伤,帮人找回复原的力量。

事实上,无论是对于背部疼痛、体重剧增,还是对于广场恐惧、出柜恐惧,心理咨询都是治疗首选。对于像广泛性焦虑、惊恐发作、广场综合症、恐惧症、创伤后应激障碍、社交焦虑、适应障碍等焦虑相关的问题来说,没有比心理咨询更有效的疗愈手段了。

那么,心理咨询是如何起作用的呢?

简单来说,治疗始于人际联结的建立。研究发现,充满关爱的、支持性的、有效的人际联结是有效治疗的重要基础。

心理咨询甚至能够改变大脑中的生化成分与水平。何以如此?经过情感上的释放和认知(如想法、态度以及信念)上的改变,你所面对的世界固然没变,但取景的角度变了,你眼中的景色也就随之改变。

有效的咨询让你心生平静,收获长途飞行的安心、当众演讲的勇气和约会女神的信心;

有效的咨询让你心生力量,勇敢地同逝去的亲人、悲惨的童年和自恋的情人说再见;

有效的咨询让你心生希望,快乐地向一个没有恐慌、不再强迫与自我怀疑的明天说早安。

疗愈发生在内部。

——安德鲁·韦尔(Andrew Weil)

在长期的咨询实践中我们发现,没有任何一种方法或技能的价值和重要性比得上意象引导。

要想治愈心灵的痛苦或创伤,需要先对伤口进行恰当的清洗和缝合。一如我以前说的,时间本身并不能疗愈,它只管无声流走。而疗愈意味着放下生命中的苦痛,意味着积极而鲜活地参与,意味着重温痛苦,意味着去感受、去表达,最终,去释放。

意象引导的价值因此而得以彰显。它将你安全地带回生命中某个尚未完成的场景中去,帮你释怀那些创巨痛深的过往——早年创伤、成年强奸、痛失至亲、备受欺凌、战后应激、车祸障碍,如此种种。往大了说,没有一种痛是意象引导所抚慰不了的。

它对来访者只有三点要求:

(1)能够在治疗师的引导下实现自我放松;

(2)能够想象出治疗师所引导的任意情景(比如想象一只有粉红色斑点、闭着眼睛的大象);

(3)有应对繁复纷扰的勇气。

这里分享一个案例,来自33岁的艾米(Amy)的故事。两年前她被确诊为创伤性脑损伤(TBI),表现出了冲动、易怒、吸毒、行为鲁莽、人际矛盾激化等症状,于是找到我做每月两次的定期咨询。治疗结果让我喜出望外(我猜她自己也是),她决定停止吸毒、滥交和盗窃,准备去读大学,以便将来能成为一名心理咨询师。

然而,尽管无论从身份上还是行为上都发生了脱胎换骨的变化,艾米并没有完全康复,在她身上依然存在着创伤后应激障碍的常见症状,包括对之前那场致命车祸的侵入式回忆以及随之而来的巨大焦虑。此外,她还常常沉浸在难以自拔的深深歉疚之中,因为当时开车的是她,由于醉酒、吸毒之下操作失当,汽车冲出马路,撞上了大树。艾米活了下来,而好朋友朱莉(Julie)却离开了,要把这样的结果看成是她的幸运实在是一件残酷的事。

终于有一天,艾米告诉我,她已经被这些症状折磨了15年,于是我问她愿不愿试试意象引导。她对这项技术一无所知,更不明白它的工作原理,不过她愿意让自己好受一些,更重要的是,她愿意相信我。

我引导她慢慢放松(通过观察身体反应确保效果,参见后文关于放松的内容),带着她开始想象:我和她坐在空无一人的电影院里,我递给她一只遥控器,她能用它来控制大屏幕上电影内容的进展,包括开始、暂停、回放、快进等。我们坐在观众席上,准备再看一遍这个电影,然后就永远丢开手。她可以为当时境况不佳的艾米提供一些帮助,也可以和已经过世但获准回来拜访艾米的朱莉说说话。我代表朱莉说:“我不能告诉你任何关于那个世界的事情,但我想让你知道,我现在一切都好,过得很快乐。我早就原谅了你,我唯一的要求是你能原谅自己,活出全新的你自己。"

所有这一切并没有真的发生,一切都是艾米的想象,但是她终于能哭出声来。大颗大颗的泪珠释放了她情感监狱深处的自我,使得她终于可以将那场车祸和朱莉的死放进一个安全的、不再打扰她的地方,她终于能够这样说:“我做到了,都结束了,我终于平静了。"

那场车祸发生在12月1日,以前每年的这一天,艾米都备受煎熬,而今年她居然忘了这件事,直到3天之后才忽然想起,她意识到自己第一次平静地度过了这一天,她相信朱莉很高兴看到她这样。

你有智慧大脑,你有自由双脚,你能去任何想去的地方。

——休斯博士

摘自 | 《如何才能不焦虑》