网站首页 > 锟斤拷锟斤拷锟斤拷询 > 文章内容

心理咨询误区
2022/4/19

误区1:我的心理没问题或者我的心理素质好,心理咨询和我无关。

【澄清】

的确,遇到心理问题或困扰,看一些心理方面的书籍,对于认识自己的问题不能说没有作用,自我调适也是非常重要的。但是,这对于很多心理问题的解决,其效果是比较小的。很多人认识到自己有心理问题,但仅仅依靠自己的意志力同心理问题抗争,结果往往越克服越厉害,越抗争越严重,还会引发躯体疾病,严重影响工作和生活。——所以那种认为只有负面情绪累积到“病”的境地才要咨询的看法是错误的,如果目前出现的问题已经困扰你半个月甚至半年之久,你自身无力解决,并影响到你的学习、工作和生活时,就应该求助于心理老师,如果发展到严重干扰生活的状态,那更应接受心理治疗。

因为无论你多么的坚强、聪明、正直、热情和博学多识,你都不可能完全地了解自己,你需要从其他人那里了解自己;你不可能每时每刻的反省自己,也不可能始终站在局外人的立场审视自己。——心理咨询的作用是尽可能地做你的一面擦得很干净的镜子,可以不变形的从各个角度让你看清楚自己进而分析自己,进而发展出自己应对问题的能力。

误区2:有心理问题就是心理变态或精神病,去做心理咨询丢人。

【澄清】

由于历史的原因和许多客观因素的限制,人们对自己的心理世界还不太了解,有心理困扰常被当成“心理病态”、“精神不正常”。

身体不适,我们要休息、锻炼和保健,心理不适也同样要休息、锻炼和保健。专业的心理工作人员就如同你的教练和保健师,是人们心灵保健的指导者和协助者。就心理问题求助于心理老师并不意味着有什么不正常,相反,这恰恰表明了你有勇气面对问题,渴望改变现状,并积极努力着,这是强者的行为!

误区3:咨询就是聊聊天,发泄一下,开导一番,寻求安慰罢了,不算治疗。

1、咨询的专业性决定了它≠单纯的聊天

心理治疗当然也有宣泄、开导、安慰的作用,但是上面这种观点忽视或未意识到心理问题是需要专门治疗的,否定了咨询的专业性。

心理咨询不同与一般意义上的聊天,尽管咨询的方式主要是谈话,但它有严格科学的理论体系和操作规程,有专门的测试量表,有专门的交谈答问的技巧,这绝非一般的谈话开导所能做到的。

2、咨询的目标决定了它≠简单的安慰或发泄

心理咨询不同于一般的安慰,就在于它不仅要使人开心,更要使人成长。

比如说,一般人在相互安慰时,总是会劝说对方尽早地忘却其不快的经历。“过去的事情就让它过去吧,明天会更美好的”,这大概是人们平时相互劝慰的共同方式。但心理咨询人员不会也不能这样简单地劝说来访者忘却过去,他们要使人从挫折中认真反省,总结经验教训,增强生活智慧,以便能够更好地应付日后生活中可能出现的各种不快经历——而不是逃避或回避问题。任何一个心理咨询过程,无论其性质有多大不同,时间长短上有多少差别,本质上都是要帮助来访者从自卑和迷茫的泥潭中挣脱出来,使来访者耷拉着脑袋进来,挺直了腰杆出去,要使来访者比原来活得更轻松、更快活、更自信。这就是心理咨询追求的终极目标。

3、咨询的性质决定了它≠单纯的思想政治工作

咨询不是训话,不是把咨询师自己原来生活中主观的想法灌输给来访者,而是试着去理解来访者生活中的脉络和需要厘清、整理和被帮助的地方。

咨询是一个“助人自助”的过程,这是心理咨询最本质的一个特质或因素,所谓“授人以鱼,一日享用。教人以渔,终身受用”之理。心理咨询再三强调要尽量理解来访者的内心感受,尊重他的想法,激发他独立决策的能力,为的就是强化来访者的自信心。

误区4:咨询师可能会泄密吧,我可不敢把心里话告诉一个陌生人。

【澄清】

咨询师在初诊接待及其他必要的时候,就必须向来访者说明保密原则。遵守保密原则既是职业道德的要求,也是心理咨询本身的性质所决定的。

咨询师保密原则如下:

一、心理咨询过程中,咨询师要为来访者的隐私保密,来访者在咨询过程中所叙述的经历、体验,未经其本人同意,咨询师不得公布或传播这些信息。如确因学术交流或其他因素的需要,要报告该案例,需征得来访者同意,并隐去来访者的个人信息。

二、如果来访者的行为可能对自己或者他人构成严重伤害,或是依据法律需要作为呈堂证供,则咨询师可以突破保密原则,通知相关部门或家属。

三、心理咨询师只有在求助者同意,并签署录音协议的情况下才能对咨询过程进行录音、录像。

误区5:去做一次心理咨询,我就可以彻底解脱了。

或者——我已经接受过心理咨询,但一点用也没有。

【澄清】

许多人对心理师抱着魔术师一般的想法,认为咨询一次就什么问题都解决了。事实上可能也会有这样的感觉,第一次咨询之后如释重负,但是,这种感觉很可能只是暂时的,当回到现实世界很可能又重头开始。

关于心理咨询能做什么、几次能解决问题、咨询的时间能不能增加等一系列的问题,这其实本质上是一个关于心理咨询能做什么和心理咨询设置的问题。心理咨询很难立竿见影,咨询是一个连续、动态的过程,这个过程包含了咨询师和来访者双方信任关系的建立、来访者问题的澄清、来访者的再发展等。这就决定了咨询和治疗很少一次就完全见效。

而且咨询也不是万能的,心理咨询是一个连续的、艰难的改变过程,咨询效果的成效70%甚至以上取决于求助者。咨询师只起到分析、引导、启发、支持、促进求助者人格成长的作用,他无权把自己的价值观和愿望强加给求助者,更不能代替求助者去思考、去改变、去作决定。整个过程,始终是求助者主动。那种把心理方面的医生当作 “救世主”,把自己的所有心理包袱丢给咨询师,认为咨询师有能耐把它们一一替自己解开,而自己无须思考、内省、努力的想法是不正确的。